shree krishna quotes in hindi:- आज मैं इस लेख के माध्यम से आपको भगवान श्री कृष्ण द्वारा दिए गए प्रेरक उद्धरणों (Krishna Motivational Quotes in Hindi) के बारे में जानकारी देना चाहता हूँ। श्री कृष्ण को भगवान विष्णु के 8वें अवतार के रूप में माना जाता है। उन्होंने हमेशा अपने ज्ञान के माध्यम से लोगों को प्रेरित और उत्साहित किया है, जिसका सबसे बड़ा उदाहरण भगवद गीता है। ऐसा कहा जाता है कि जीवन में आने वाली सभी परेशानियों का हल भगवद गीता में मिल सकता है।
Table of Contents
इस लेख में, मैं आपको कुछ ऐसे Quotes साझा करूँगा, जो स्वयं भगवान श्री कृष्ण द्वारा दिए गए हैं। यदि आप हनुमान चालीसा (Hanuman Chalisa), मधुराष्टकम् (Adharam Madhuram Lyrics), या बजरंग बाण (Bajrang Baan Lyrics) जैसी आरतियाँ, चालीसा, और व्रत कथाएँ पढ़ना चाहते हैं, तो आप मेरी वेबसाइट krishnaquotes.in पर विजिट कर सकते हैं।
Shree Krishna Quotes In Hindi
"जीवन में जो कुछ भी होता है, वह अच्छे के लिए होता है, इसलिए हर परिस्थिति में धैर्य और विश्वास बनाए रखो।" 🌿🙏
(Jeevan mein jo kuch bhi hota hai, vah acche ke liye hota hai, isliye har paristhiti mein dhairya aur vishwas banaye rakho.)
"संसार में कोई भी वस्तु स्थायी नहीं है, इसलिए मोह को त्याग कर अपने कर्म में लीन रहो।" 🌍🌾
(Sansaar mein koi bhi vastu sthayi nahi hai, isliye moh ko tyaag kar apne karm mein leen raho.)
"प्रेम का सच्चा रूप वह है, जो बिना किसी स्वार्थ के होता है और जिसमें केवल समर्पण की भावना होती है।" ❤️🙏
(Prem ka saccha roop vah hai, jo bina kisi swarth ke hota hai aur jisme keval samarpan ki bhavna hoti hai.)
"जो व्यक्ति अपने मन पर नियंत्रण पा लेता है, वही सच्चे आनंद का अनुभव करता है।" 🧘♂️✨
(Jo vyakti apne man par niyantran paa leta hai, wahi sacche anand ka anubhav karta hai.)
इसे भी पढ़े : – जीवन को नई दिशा देने वाले श्री कृष्ण के अनमोल वचन
"धर्म का पालन करो, सत्य के मार्ग पर चलो और सदैव अपने कर्म को सर्वोपरि रखो।" 🕉️🌸
(Dharm ka paalan karo, satya ke maarg par chalo aur sadaiv apne karm ko sarvopari rakho.)
Shree Krishna Quotes In Hindi Geeta
"कर्मण्येवाधिकारस्ते मा फलेषु कदाचन।" 🌾🧘♂️
"तुम्हारा अधिकार केवल कर्म करने में है, फल की चिंता मत करो।"
(Karmanyevaadhikaraste ma phaleshu kadachana.)
"जो हुआ, वह अच्छा हुआ, जो हो रहा है, वह अच्छा हो रहा है, जो होगा, वह भी अच्छा ही होगा।" 🌿💫
(Jo hua, vah accha hua, jo ho raha hai, vah accha ho raha hai, jo hoga, vah bhi accha hi hoga.)
"मनुष्य अपने विश्वास से निर्मित होता है, जैसा वह विश्वास करता है, वैसा वह बन जाता है।" 🧠✨
(Manushya apne vishwas se nirmith hota hai, jaisa vah vishwas karta hai, waisa vah ban jaata hai.)
"योगः कर्मसु कौशलम्।" 🧘♂️🌸
"योग का अर्थ है कर्म में कुशलता।"
(Yogah karmasu kaushalam.)
"जो व्यक्ति अपने मन को नियंत्रित नहीं कर सकता, उसके लिए आत्म-साक्षात्कार कठिन है।" 💭🌿
(Jo vyakti apne man ko niyantrit nahi kar sakta, uske liye aatma-saakshaatkaar kathin hai.)
Shree Krishna Quotes In Hindi Sad
"जीवन में दुःख और सुख दोनों ही अनिवार्य हैं, जैसे दिन और रात, हमें दोनों को स्वीकार करना चाहिए।" 🌗💔
(Jeevan mein dukh aur sukh dono hi anivarya hain, jaise din aur raat, humein dono ko sveekar karna chahiye.)
"कभी-कभी हार मान लेना ही सबसे बड़ा सबक होता है, क्योंकि यह हमें नई दिशा की ओर ले जाता है।" 🌿💧
(Kabhi-kabhi haar maan lena hi sabse bada sabak hota hai, kyunki yeh humein nai disha ki aur le jaata hai.)
"जो बीत गया, उसे सोचकर दुखी न हो, वर्तमान में जियो, यही तुम्हारा सच्चा साथी है।" ⏳💫
(Jo beet gaya, use sochkar dukhi na ho, vartamaan mein jiyo, yahi tumhara saccha saathi hai.)
"दुःख अस्थायी है, यह तुम्हें भीतर से मजबूत बनाने के लिए आता है। इसे सहन करो और आगे बढ़ो।" 🌧️💪
(Dukh asthaayi hai, yeh tumhein bheetar se majboot banane ke liye aata hai. Ise sahan karo aur aage badho.)
"जब जीवन में कठिनाई आती है, तब समझो कि यह तुम्हारी आत्मा को ऊपर उठाने का प्रयास है।" 💔✨
(Jab jeevan mein kathinaayi aati hai, tab samjho ki yeh tumhari aatma ko upar uthane ka prayaas hai.)
Shree Krishna Quotes In Hindi English
"कर्म करते जाओ, फल की चिंता मत करो।" 🌾
"Keep doing your duty, do not worry about the results."
"जो हुआ, वह अच्छे के लिए हुआ, जो हो रहा है, वह अच्छे के लिए हो रहा है।" 🌿💫
"What happened was for the good, what is happening is also for the good."
"मनुष्य अपने विश्वास से निर्मित होता है, जैसा वह विश्वास करता है, वैसा ही वह बनता है।" 🧠✨
"A person is made by their beliefs, as they believe, so they become."
"जो जीवन को प्रेम और सेवा में समर्पित करता है, वही सच्ची शांति को प्राप्त करता है।" ❤️🙏
"One who dedicates life to love and service attains true peace."
"धैर्य और विश्वास से हर कठिनाई को पार किया जा सकता है।" 🌸💪
"With patience and faith, every difficulty can be overcome."
Shree Krishna Quotes In Hindi Love
"प्रेम वह नहीं है जो केवल शब्दों में हो, प्रेम वह है जो बिना कहे भी महसूस किया जाए।" ❤️✨
(Prem vah nahi hai jo keval shabdon mein ho, prem vah hai jo bina kahe bhi mehsoos kiya jaaye.)
"सच्चा प्रेम वही है, जिसमें स्वार्थ न हो, केवल समर्पण और विश्वास हो।" 💞🙏
(Saccha prem wahi hai, jisme swarth na ho, keval samarpan aur vishwas ho.)
"जब प्रेम में त्याग होता है, तभी वह अमर हो जाता है, जैसे राधा का प्रेम मेरे लिए था।" 🌷💫
(Jab prem mein tyaag hota hai, tabhi vah amar ho jaata hai, jaise Radha ka prem mere liye tha.)
"प्रेम आत्मा का संगम है, जहां दो शरीर नहीं, दो आत्माएं एक हो जाती हैं।" 🌿❤️
(Prem aatma ka sangam hai, jahan do shareer nahi, do aatmayen ek ho jaati hain.)
"जिस प्रेम में समर्पण और त्याग हो, वही प्रेम का सबसे शुद्ध रूप है।" 💖🌸
(Jis prem mein samarpan aur tyaag ho, wahi prem ka sabse shuddh roop hai.)
Shree Krishna Quotes In Hindi Short
"कर्म ही पूजा है।" 🙏🌿
(Karm hi pooja hai.)
"सच्चा प्रेम कभी खत्म नहीं होता।" 💖✨
(Saccha prem kabhi khatam nahi hota.)
"मन पर नियंत्रण ही सच्ची जीत है।" 🧘♂️💫
(Man par niyantran hi sacchi jeet hai.)
"धैर्य और विश्वास से ही विजय मिलती है।" 🌸💪
(Dhairya aur vishwas se hi vijay milti hai.)
"प्रेम में समर्पण ही सबसे बड़ा सुख है।" 💞🙏
(Prem mein samarpan hi sabse bada sukh hai.)
Shree Krishna Quotes In Hindi Motivational
"जो अपने लक्ष्य पर अडिग रहता है, वही सफलता प्राप्त करता है।" 🎯💪
(Jo apne lakshya par adig rehta hai, wahi safalta prapt karta hai.)
"हार और जीत तुम्हारे हाथ में नहीं है, लेकिन प्रयास करना तुम्हारे हाथ में है।" 🌿🚶♂️
(Haar aur jeet tumhare haath mein nahi hai, lekin prayaas karna tumhare haath mein hai.)
"जीवन की कठिनाइयाँ तुम्हारी परीक्षा नहीं, तुम्हारे संकल्प को मजबूत करने का साधन हैं।" 💫🔥
(Jeevan ki kathinaaiyan tumhari pareeksha nahi, tumhare sankalp ko majboot karne ka saadhan hain.)
"कर्म करते जाओ, बिना परिणाम की चिंता किए, सफलता निश्चित है।" 🌾✨
(Karm karte jao, bina parinaam ki chinta kiye, safalta nishchit hai.)
"जो अपने मन को जीत लेता है, वह पूरे संसार को जीत सकता है।" 🧠🏆
(Jo apne man ko jeet leta hai, vah poore sansar ko jeet sakta hai.)
Shree Krishna Quotes In Hindi For Instagram Bio
"जो कर्म से बंधा है, वही सच्चे जीवन को जानता है।" 🌿✨
(Jo karm se bandha hai, wahi sacche jeevan ko jaanta hai.)
"सच्चा प्रेम वह है, जो बिना शर्त के हो।" ❤️🙏
(Saccha prem vah hai, jo bina shart ke ho.)
"धैर्य और विश्वास से ही जीवन का निर्माण होता है।" 💫🧘♂️
(Dhairya aur vishwas se hi jeevan ka nirmaan hota hai.)
"जीवन एक यात्रा है, मंजिल नहीं।" 🚶♂️🌿
(Jeevan ek yatra hai, manzil nahi.)
"मन को शांत रखो, सफलता तुम्हारे कदमों में होगी।" 🧠💪
(Man ko shaant rakho, safalta tumhare kadmon mein hogi.)
Shree Krishna Quotes In Sanskrit
"कर्मण्येवाधिकारस्ते मा फलेषु कदाचन।"
"You have the right to perform your duties, but never to the fruits of your actions."
"योगः कर्मसु कौशलम्।"
"Yoga is excellence in action."
"सर्वधर्मान्परित्यज्य मामेकं शरणं व्रज।"
"Abandon all varieties of religion and jus
"विहाय कामान्यः सर्वान्पुमांश्चरति निःस्पृहः।"
"One who gives up all desires and walks without attachment is truly free."
"सुखदुःखे समे कृत्वा लाभालाभौ जयाजयौ।"
"Treat happiness and sorrow, gain and loss, victory and defeat equally."
निष्कर्ष
श्री कृष्ण की शिक्षाएँ, जो उनके उद्धरणों के माध्यम से उजागर होती हैं, सदाबहार ज्ञान को समाहित करती हैं जो हमें प्रेम, कर्तव्य और धैर्य के साथ जीवन का मार्गदर्शन करने के लिए प्रेरित करती हैं। उनका दर्शन आत्म-निष्काम कार्य, भक्ति और ज्ञान की खोज पर आधारित है। ये सिद्धांत हमें अपने आप को और दूसरों के साथ संबंधों को गहराई से समझने में मदद करते हैं, जिससे हम एक अधिक संतोषजनक और सामंजस्यपूर्ण जीवन की ओर बढ़ सकते हैं। कृष्ण के संदेशों को अपनाने से हम आध्यात्मिक विकास की ओर अग्रसर हो सकते हैं और जीवन की चुनौतियों का सामना करने के लिए साहस और गरिमा के साथ खड़े रह सकते हैं।
सामान्य प्रश्न (FAQs)
कृष्ण की शिक्षाओं का सार क्या है?
उत्तर: कृष्ण की शिक्षाओं का सार आत्म-निष्काम कार्य (कर्म), भक्ति (भक्ति) और ज्ञान (ज्ञान) की खोज के इर्द-गिर्द घूमता है। वह अपने कर्तव्यों को परिणामों के प्रति आसक्त हुए बिना निभाने के महत्व को उजागर करते हैं और व्यक्तियों को दिव्य के साथ गहरी संबंध स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।
मैं अपनी दैनिक जीवन में कृष्ण की शिक्षाओं को कैसे लागू कर सकता हूँ?
उत्तर: आप कृष्ण की शिक्षाओं को ध्यान, अपनी जिम्मेदारियों के प्रति सच्चे रहने, और दूसरों के प्रति प्रेम और करुणा की भावना को विकसित करके लागू कर सकते हैं। वर्तमान क्षण पर ध्यान केंद्रित करें, आत्म-निष्काम कार्य करें, और अपने भावनाओं में संतुलन और आंतरिक शांति की कोशिश करें।
भगवद गीता का कृष्ण के दर्शन को समझने में क्या महत्व है?
उत्तर: भगवद गीता एक महत्वपूर्ण ग्रंथ है जो युद्ध के मैदान में अर्जुन के साथ कृष्ण की बातचीत के दौरान उनकी शिक्षाओं को संक्षिप्त करता है। यह जीवन की जटिलताओं, कर्तव्य और धर्म को संबोधित करता है, और कैसे चुनौतियों का सामना करते हुए अपने मूल्यों के प्रति सच्चे रहना है, इस पर व्यावहारिक मार्गदर्शन प्रदान करता है।
कृष्ण की शिक्षाओं में प्रेम का क्या महत्व है?
उत्तर: प्रेम कृष्ण की शिक्षाओं में केंद्रीय है क्योंकि यह व्यक्तियों और दिव्य के बीच संबंध का उच्चतम रूप है। कृष्ण आत्म-निष्काम प्रेम (प्रेम) को आध्यात्मिक पूर्ति प्राप्त करने के एक साधन के रूप में उजागर करते हैं और भक्तों को अपनी भक्ति और सेवा के माध्यम से अपने प्रेम को व्यक्त करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।
मैं कृष्ण की शिक्षाओं को और कैसे समझ सकता हूँ?
उत्तर: अपनी समझ को गहराई में लाने के लिए, आप भगवद गीता और श्रीमद भागवत जैसे पवित्र ग्रंथों का अध्ययन कर सकते हैं, भक्ति प्रथाओं में भाग ले सकते हैं, और आध्यात्मिक समुदायों के साथ जुड़ सकते हैं। ध्यान, प्रार्थना और आत्म-चिंतन के माध्यम से कृष्ण की शिक्षाओं पर विचार करना भी आपके ज्ञान को बढ़ाने में सहायक होगा।